Bodega y Viñedos
“Preservar el medioambiente a largo plazo, recuperar el estado armónico del entorno y el equilibrio de los ecosistemas, valorizar la precisión de los gestos de la naturaleza y tender la mano a las generaciones futuras, son los retos del presente y las obligaciones del mañana”.
Favorecida por la altitud sobre el nivel del mar, la amplitud térmica, el régimen anual de lluvias y los 300 días de sol anuales, fue elegida la tierra .
Estas características del terruño, sumadas a la experiencia de nuestro enólogo Matias Michelini, permiten que La Matilde desarrolle distinguidos varietales orgánicos y biodinámicos de Malbec, Tannat y un blends corte de tintas.
Comprometidos con el medioambiente, la vitivinicultura orgánica & biodinámica representa nuestros valores en la filosofía de elaboración y de vida misma, donde se avanza con prácticas más saludables, gracias a las técnicas resucitadas de nuestros antepasados, que en su habilidad descubrieron esaíntima conexión entre la tierra, los ciclos biológicos y las vides con su paladar.
Del resultado de nuestros hábitos, obtenemos un suelo más vivo, uvas más sanas de altísima calidad y por ende vinos más saludables, producto del respeto a la naturaleza.


Finca La Matilde - Sierra Roja - Tannat 2016
Varietal: Tannat
Elaboración: selección manual en cajones de 8kg, apisonado tradicional, despalillado parcial y manual, fermentación en vasijas ovoides de cemento “huevo”. Tres pisones diarios durante la fermentación alcohólica, técnica de delestage y maceración posfermentativa de 15 días en contacto con las pieles. Fermentación con levaduras indígenas, prensado manual y crianza en cemento 12 meses. Embotellado sin filtar.
Producción Anual: 1200 botellas numeradas
Notas de Cata: Vino de color intenso y profundo característico de lugares de sierra y montaña. De expresivos aromas mostrando las típicas tardes de calor y noches frescas típicos de nuestro terruño. En boca es un vino compacto, profundo, de gran estructura, complejidad, de final largo y fresco.
Graduación Alcoholica: 14º

Finca La Matilde - Esperando Los Vientos
Varietal: Blend de Tintas
(Malbec 80% – Tannat 15% – Cabernet Sauvignon 5%)
Elaboración: selección manual en cajones de 8kg, apisonado tradicional, despalillado parcial y manual, fermentación en vasijas ovoides de cemento “huevo”. Tres pisones diarios durante la fermentación alcohólica, técnica de delestage y maceración posfermentativa de 15 días en contacto con las pieles. Fermentación con levaduras indígenas, prensado manual y crianza en cemento 12 meses. Cada varietal se elabora por separado, se realizan los cortes según indicaciones del enólogo y se unen los Varietales en huevos de 3500L previo al embotellado. Embotellado con filtro de 0,1 micra.
Producción Anual: 7000 botellas
Notas de Cata: Vino de color intenso y brillante. Su aroma es frutal y vegetal, notando la presencia de olivos y especialmente las jarillas. En boca es un vino liviano, de acidez marcada, fresco, complejo.
Graduación Alcoholica: 12º

TESTIMONIOS DE SOMMELIERS Y NOTAS PERIODÍSTICAS
VIDEO
http://comarcalamatilde.com.ar/primer-vino-de-la-matilde-comarca-biodinamica/
MATIAS MICHELINI
http://comarcalamatilde.com.ar/matias-michelini-vinos-biodinamicos-la-matilde-comarca-biodinamica/
VINOS ORGÁNICOS
http://comarcalamatilde.com.ar/vinos-organicos-biodinamicos/
VINOS CORDOBESES
http://comarcalamatilde.com.ar/vinos-cordobeses/
PRODUCCIÓN DE VINOS EN CÓRDOBA
http://www.falandodevinhos.com/2017/06/26/cordoba-na-argentina-produz-vinho/
COMARCA LA MATILDE
http://www.comewinewith.me/2017/03/2017-vintage-comarca-la-matilde-cordoba/
BIO-VINO TAN ÚNICO COMO SU COMARCA
http://www.fabricioportelli.com/2017/03/07/biovino-tanunico-como-su-comarca/